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Tiradentes recebe festival gastronômico em agosto

17 de agosto de 2018

Em 2018, a cidade de Tiradentes, Minas Gerais, completa 300 anos e seu mais tradicional festival não deixaria de comemorar esse momento tão importante. Entre os dias 24 de agosto e 02 de setembro, a Plataforma Fartura – Comidas do Brasil realiza o 21º Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, homenageando o tricentenário da cidade e sua gastronomia original. Grandes chefs mineiros serão as estrelas do evento.

Foto por Bruno Senna

Foto por Bruno Senna

Entre os destaques da edição está a volta dos luxuosos festins, que não aconteciam desde 2015. A pedidos do público, os jantares de quatro tempos, harmonizados, acontecem na Pousada Escola Senac. No dia 24 de agosto, com o tema “Ceará homenageia 300 anos de Tiradentes”, o chef de Fortaleza Léo Gonçalves, do restaurante O Mar Menino, convida o mineiro Ronie Peterson. Já no dia 25 de agosto, quem presta a homenagem é Portugal, com o chef Luís Espadana, do português A Tasca da Esquina (SP) e o renomado Léo Paixão, do Glouton. O mineiríssimo Flávio Trombino, do tradicional Xapuri, assume a cozinha no dia 31 de agosto, com o paraense Saulo Jennings, de Alter do Chão. E o chef Ivo Faria, presença constante no Festival, cozinha com um convidado no dia 1º de setembro.

Foto por Bruno Senna

Foto por Bruno Senna

Na Praça da Rodoviária, já estão confirmadas as participações dos restaurantes mineiros Albanos, Ro.Za Bistrô, A Favorita, Taberna Baltazar, Caê e Bitaca da Leste, entre outros. No Cozinha Ao Vivo deste espaço, os chefs já confirmados são Ari Kespers, do Provence Cottage & Bistrô (MG); Jaime Solares, da Borracharia Gastrobar (MG); Pablo Oazen, do Garagem (MG); Bernadete Guimarães (MG); Rosi Barbosa e Ale Roth, do Rocca (MG); Flávio Trombino, do Xapuri (MG); Rodrigo Zarife, do Ro.ZA Bistrô (MG); Américo Piacenza, da Cantina Piacenza (MG); Marcio Santoro, do Albanos (MG); João Fernandes, do Sr. Duiche Hamburgueria Gourmet (RJ); Eliza Fonseca, do Bar da Lora (MG) e Caetano Sobrinho, do Caê Restaurante Bar (MG).

Foto por Paulo Filho

Foto por Paulo Filho

Já na Praça Campo das Vertentes, as casas UaiThai, Via Destra, CasAzul, Gourmeco, Raiz Mineira Espaço Gourmet e Atrás da Matriz estão na programação. Além de estandes, este espaço recebe também uma Cozinha Ao Vivo, que conta com a participação de Rodolfo Mayer, do Angatu; Rafael Pires, no Pacco e Bacco; Juliana Ferreira, do Gourmeco; Valéria Tarôco, do Filó; Luiz Cesar, do Luth Bistrô; Ricardo Martins, do Uai Thai Tiradentes; Juliana Moura, da Pousada Casa das Fontes e Espaço Plano B; Leonídia Bezerra, do Pau de Angu, João Lombardi, do Ora Pro Nobis, Carla Josiane, do Restaurante Du Elvas; Klebinho do Sabor Rural; Marcos Lube, do Restaurante João e Maria.

Foto por Paulo Filho

Foto por Paulo Filho

Haverá, ainda, aulas na Pousada Escola Senac, onde já estão confirmadas as participações de Eduardo Girão, com a história dos queijos da região do Campo dos Vertentes; da chef Elzinha Nunes, do Dona Lucinha; Raquel Brandão e Ronaldo Souza, da Du Pain; Thiago Cerqueira Lima, do Loup; José Alencar de Souza, do Santo Colomba; o paraense Ofir Oliveira, do Sabor Selvagem; Cristóvão Laruça, do Restaurante Caravela; e Gustavo Roman, do Pizza Sur.

Foto por Paulo Filho

Foto por Paulo Filho

No Espaço Interativo, estão confirmados Ilmar de Jesus, do Casa Cheia; Jair Bertolotti, do Armazém Bertolotti; Rafael Tocchetto, do Campagne Restaurante e Rodolfo Mayer, do Angatu. Enquanto isso, o afinador de queijos João Bello; Ricardo Rodrigues, do Maria das Tranças; Vani Pedrosa, do Senac; Bruno Souza e Julia Souza, da Academia do Café; Osvaldo Filho com o Queijo Alagoa; Rusty Marcellini; e Mário Santiago, especialista em pão de queijo, marcam presença no Espaço Degustação.

Foto por Divulgação

Foto por Divulgação

Além disso, haverá a oportunidade conhecer (e experimentar) receitas e produtos de chefs e produtores mineiros. A programação artística dá a trilha sonora perfeita, conjugada a restaurantes e eventos especiais.

Foto por Rodrigo Sampaio

Foto por Rodrigo Sampaio

A base da curadoria gastronômica é a Expedição Fartura – Comidas do Brasil que já percorreu o Brasil inteiro coletando informações sobre chefs, produtores, produtos, ingredientes, mercados e receitas.

Mais informações em: farturabrasil.com.br

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Divulgação

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