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Um tour gastronômico por Curitiba

Curitiba, a capital do Paraná, é uma cidade que encanta não apenas pelos seus traços arquitetônicos inovadores e pelos parques bem cuidados, mas também pela sua rica cena gastronômica. Essa metrópole oferece uma experiência culinária única e deliciosa.

Ao explorar a gastronomia local é possível provar sabores de diferentes culturas, em uma fusão de tradições que resulta em pratos autênticos e inovadores. Os restaurantes na cidade variam desde os que preservam as receitas familiares de imigrantes europeus até os que apostam em técnicas contemporâneas, proporcionando aos visitantes uma jornada gustativa memorável. Restaurantes renomados se destacam não apenas pela qualidade dos ingredientes, mas também pela criatividade e inovação que trazem às mesas. E os estabelecimentos que se localizam dentro de hotéis ganham cada vez mais espaço, abrindo suas portas para o grande público, e não apenas para os hóspedes.

Restaurante Hai Yo

O Grand Mercure Curitiba Rayon, por exemplo, abriga dois restaurantes excelentes com culinárias diversificadas. O Hai Yo (instagram.com/haiyo_restaurante) é especialista em gastronomia asiática, e traz pratos como a Tokubetsuna Kaki (ostra maravilhosa), eleita a terceira melhor ostra do mundo e a melhor ostra do Brasil; o Shake nuta, um sashimi de salmão suavemente maçaricado ao molho Ama-missô (missô doce); o Kinoko missô Udon, massa servida com molho a base de manteiga de missô, cogumelos tostados e um leve toque de trufas e o imperdível pato ao estilo de Sichuan, confitado por 16h na sua própria gordura e frito por imersão, acompanhado de pepino e alho poró frescos finamente cortados na faca, panquecas artesanais e dois molhos, um agridoce e um a base de gengibre e pimenta dedo de moça.

O delicioso pato ao estilo de Sichuan

Para a sobremesa, uma das opções é o cheese cake de tofu acompanhado de sorbet de frutas vermelhas com pimenta togarashi e uma calda artesanal de frutas vermelhas. Tudo é preparado com muita dedicação pelo chef Lucas Coelho em um ambiente intimista e refinado. Aliás, o restaurante ganhou recentemente como Melhor Estabelecimento Gastronômico dentro de Hotel pelo Prêmio TOPVIEW.

Moqueca de jacaré do Garbo

Pirarucu com purê de banana e farofa de castanhas, outra das opções principais do Garbo

A outra opção gastronômica dentro do Grand Mercure Curitiba Rayon é o Garbo (grandhotelrayon.com.br), que traz uma proposta totalmente diferenciada, inspirada na brasilidade. Algumas opções disponíveis no cardápio incluem na entrada porco (torresmo) com macunaíma para acompanhar, uma bebida feita com cachaça, limão e fernet; para o prato principal, moqueca de jacaré ou pirarucu com purê de banana e farofa de castanhas e, para a sobremesa, cartola de banana, doce de leite e um creme de queijo super leve. Aos sábados, o restaurante oferece a tradicional feijoada e, no último sábado do mês, conta com um delicioso brunch.

Ambiente confortável no Q Ceviche!

Ainda falando de estabelecimentos dentro de hotéis, outra opção interessante para conhecer é o Q Ceviche! (instagram.com/qcevichecuritiba), localizado no Novotel Curitiba Batel e inspirado na culinária peruana. Ali, é possível escolher uma trilogia de ceviches com meia porção de cada um (peixe branco, salmão e misto com frutos do mar), ideal para os indecisos e para quem deseja apreciar mais sabores. Outro prato que faz sucesso é a Parrilla Criolla, um churrasco a moda peruana que inclui pollada (coxa de frango com temperos peruanos) anticuchos (espeto peruano bovino), chicharron (costela suína crocante), papa rellena (purê de batata recheado com carne moída, ovo e azeitona, empanado e frito), mote (milho peruano dos andes flambado com vinho branco) acompanhado de farofa de quinoa e molhos peruanos.

Parrilla Criolla, uma variedade de sabores peruanos

Outra opção para quem quer experimentar mais da gastronomia é o prato intitulado “Um poquito de cada”, que traz uma seleção de sabores em mini porções de causa limeña (entrada preparada com purê de batata, frango e abacate), lomo saltado (lombo), ají de gallina (creme apimentado, preparado a partir de galinha desfiada e cozida com vários ingredientes), arroz ají panca (com frutos do mar), o delicioso arroz chaufa e chicharrón de pescado (torresmo de peixe). Para beber a sugestão é experimentar bebidas típicas como o famoso pisco e a chicha morada, uma bebida refrescante feita com milho roxo, frutas e especiarias.

Seleção de sobremesas do Q Ceviche! – crema volteada, alfajor peruano recheado com doce de leite e suspiro limeño

Para fechar com chave de ouro, a sobremesa pode ser uma seleção de três mini doces clássicos: suspiro limeño, crema volteada e um alfajor peruano recheado com doce de leite.

Ambiente intimista e aconchegante no K.sa

Outro estabelecimento que vale a pena ser visitado na cidade é o K.sa (instagram.com/k.sarestaurante/), da renomada chef Claudia Krauspenhar e localizado no bairro Bigorrilho. O ambiente aconchegante e refinado é super convidativo, e dá pra ver que cada detalhe, desde a decoração até o cardápio, foi elaborado com muita atenção e carinho. No interior do restaurante ficam algumas estantes com objetos decorativos pessoais da própria chef que, assim, quis trazer um pouco da sua própria casa para o estabelecimento, contribuindo para criar uma atmosfera mais intimista no espaço.

Ostras gratinadas do K.sa

No cardápio, uma seleção de ostras, desde as naturais até as gratinadas ao creme de raiz forte; um bouquet de lâminas de chuchu, crocante spicy de avelã, laranja, rúcula e dill; croqueta de barreado com tartar picante de banana; moules et frites (clássica preparação bretanha com mariscos salteados na manteiga, vinho branco, tomate e cebola, acompanhado de batatas fritas); spaghetti nero alle vongole e botarga ralada. Para quem não come frutos do mar, há outras opções, como o steak tartar e a polenta cremosa com ragu de cogumelos e salsa de trufa preta. Para a sobremesa, uma das indicações é o mil folhas de quindim, um doce leve e saboroso, que satisfaz o paladar.

Seja você um apreciador da gastronomia brasileira ou internacional, dos clássicos ou dos pratos mais elaborados, Curitiba certamente oferece opções que irão satisfazer todos os paladares. Nesta cidade encantadora, a gastronomia é mais do que uma experiência alimentar, é uma expressão viva da diversidade cultural e do amor pela boa comida, fazendo do município um destino imperdível para os amantes da boa mesa.

Texto e fotos por: Cláudia Costa. A jornalista viajou a convite do Grand Mercure Curitiba Rayon e da BWT Operadora.

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