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Botos, pôr do sol e explosão de sabores da gastronomia amazônica em Porto Velho

Um dos movimentos turísticos que vão ganhar impulso nesses próximos anos é conhecer e explorar a capital de Rondônia, Porto Velho. Para isso, está sendo realizado um trabalho minucioso pela equipe da Semdestur – a secretaria de turismo local – que, liderados pela atual secretária de Turismo Glayce Bezerra, e pela diretora do Departamento de Fomento ao Turismo da Semdestur, a experiente Tatiana Sadeck, tem na base de seu desenvolvimento oferecer um novo olhar ao turismo de Porto Velho.

Glayce Bezerra, secretária de Turismo – Foto por: Márcio Auriema Turco

Nossa equipe chegou em solo Rondoniense depois de quase 12 horas, entre voos e conexões. Aliás, parabenizamos o prefeito de Porto Velho, Hildon Chaves por acreditar no turismo e confiar em sua jovem equipe para um trabalho merecedor de elogios.

Explosão de cores e sabores no Peixinn

Prato do restaurante Peixinn – Foto por: Márcio Auriema Turco

Após um almoço especial no restaurante Peixinn, fomos deixar as bagagens no excelente Hotel Slaviero, descansamos por 1 hora e meia e partimos para um passeio surpreendente, emocionante e revigorante. Aliás, nada melhor que chegar a Rondônia e ser agraciado com um banquete. O arroz Rondoniense , um dos pratos premiados, leva jambu, tucupi, pirarucu desfiado com lâminas de macaxeira. Uma explosão de cores, sabores e combinações que mostram, através do paladar, a riqueza da cozinha Porto Velhense. Não deixe de experimentar a costela de tambaqui, ou a deliciosa caldeirada de dourado, pratos que vão fazer você querer ficar mais dias pela cidade.

Fachada do Hotel Slaviero – Foto por: Márcio Auriema Turco

Outra figura que entra em cena é o guia de turismo Izaías Gomes, que há mais de quatro anos ensina os visitantes sobre a história desse antigo território, que hoje é guardião contínuo da preservação da memória de um povo que construiu um estado belíssimo, com natureza plena e um belíssimo e rico centro histórico. Izaías destaca a importância do rio para a capital, para o estado e para o Brasil, uma vez que dele são exportados e transportados diariamente centenas de toneladas de soja, que ajudam a alimentar o mundo, onde balsas enormes fazem o transporte desses grãos até Belém. Aliás, no cais desse belíssimo porto partem viagens de barcos para Manaus e outros destinos amazônicos.

Barcos no cais – Foto por: Márcio Auriema Turco

Acesso aos barcos – Foto por: Márcio Auriema Turco

A van nos deixa em frente ao Mercado do Peixe. Depois de caminharmos pela bucólica região e observar com espanto a marca deixada pela maior cheia promovida pelo Rio Madeira, em 31 de março de 2014, chegando a subir 19,74 metros de altura, somos convidados para descer até o cais e embarcar no Barco Nossa Senhora Aparecida II.

Barco Nossa Senhora Aparecida II – Foto por: Márcio Auriema Turco

O majestoso rio Madeira, conhecido pelo mundo tanto pela história que envolve o início da construção da cidade de Porto Velho com a Estrada de Ferro Madeira Mamoré, como também, mais recente pela instalação das Usinas Hidrelétricas, continua atraindo diversos turistas e moradores locais para o tão popular passeio de barco, que no final nos brinda com o mais lindo pôr do sol que já vimos.

Pór do sol no Rio Madeira – Foto por: Márcio Auriema Turco

Com a reforma do complexo ferroviário nas margens do rio Madeira, no centro da cidade, os barcos de passeio sofreram uma mudança, alterando seus trajetos para o Porto do Cai N’água.

Passeio de barco – Foto por: Márcio Auriema Turco

As empresas que trabalham com a embarcação, muitas estão há mais de 30 anos ofertando o passeio de aproximadamente uma hora no Madeira, que percorre o trajeto até a ponte na BR-319 e retorna até próximo a Usina de Santo Antônio. Entre as atrações, além de imagens belíssimas do rio, estão as comidas típicas e música ambiente.

Marcos Barroso Passos, proprietário de barco de passeio no Rio Madeira – Foto por: Márcio Auriema Turco

Marcos Barroso Passos, atualmente com 47 anos e proprietário de uma das embarcações, a Comandante Nossa Senhora Aparecida, comenta que a programação turística está acontecendo todos os fins de semana, quando empreendedores alternam seus atendimentos para que todos possam trabalhar com excursão marítima, e oferecer aos viajantes conforto e tranquilidade no passeio. Ele nos explica que ainda hoje o rio produz milhares de peixes como: Dourado de Couro, Filhote, entre outros. Às margens do rio, vivem comunidades que ainda clamam por dias melhores. Por exemplo, a de São Sebastião quer a volta de sua tradicional festa, que está parada desde o início da pandemia. Ainda acontece a tradicional festa do Divino, onde embarcações coloridas rasgam a água do generoso Madeira.

Petisco servido à bordo – Foto por: Márcio Auriema Turco

O barco inicia a sua caminhada deslizando pelas águas fortes do Rio Madeira, que tem, na maior parte dos anos, cor de chocolate. Quando o rio começa a sangrar as águas do majestoso rio Madeira, seus guardiões, os botos cor de rosa e botos cinza acompanham o nosso passeio alertando que, mesmo atualmente, o velho rio continua com sua vida batendo forte. Aliás, os botos saltam tranquilamente, numa espécie de balé para brindar o tão esperado pôr do sol, um dos espetáculos mais emocionantes do passeio. Embora as margens ainda estejam preservadas, nota-se a insistência de dragas clandestinas que insistem em roubar o ouro que ainda existe no fundo do rio. Isso não combina com o momento de preservação que estamos passando para deixar nosso planeta mais vivo do que nunca.

Jornalistas em Press Trip – Foto por: Márcio Auriema Turco

Os passeios acontecem de segunda à sexta feira, das 16 às 18 horas, e aos sábados e domingos existem saídas a partir das 9 horas da manhã. O valor é de R$ 30,00 por pessoa, e vale muito a pena! Os interessados em apreciar os passeios de barco na cidade podem entrar em contato através dos telefones (69) 99962-2068 e 99298-2222.

Agora vamos aguardar o que ainda está por vir. Vamos mostrar muito mais atrativos da capital de Rondônia.

Aguardem!

Mais informações: instagram.com/omelhordepvh, instagram.com/barcodeturismo_aparecida2, instagram.com/peixinnrestaurante e instagram.com/semdesturpvh

Texto por: Cláudio Lacerda Oliva. Fotos por: Márcio Auriema Turco. Os jornalistas viajaram a Porto Velho a convite da Semdestur, com apoio do Sebrae e dos empreendedores de turismo e gastronomia da capital de Rondônia. A hospedagem ficou a cargo do excelente Slaviero.

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