No último dia 13 de outubro, o Bacuri Cozinha Regional, localizado no centro de Bonito, comemorou dois anos de portas abertas. A proposta única do restaurante de resgatar as tradições culinárias do Mato Grosso do Sul em sua essência segue conquistando os paladares de moradores e turistas de todo o Brasil e do mundo.
À frente da casa está o chef Sylvio Trujillo, que comemora a trajetória de sucesso do Bacuri: “desde o primeiro dia, o Bacuri nasceu para mostrar que a alta gastronomia também pode ter o sotaque sul-mato-grossense. Cada prato que sai da nossa cozinha carrega técnica, emoção e a essência do nosso território. Aqui, gastronomia é mais do que comida, é memória, conexão e sentimento”.
O chef Sylvio faz questão de estar presente em cada etapa da experiência do restaurante, desde a escolha dos ingredientes à finalização de cada prato que vai à mesa, e ainda recebe de braços abertos o público no salão. Trujillo tem como marca a mescla entre a gastronomia contemporânea e a cozinha regional, com a valorização do ingrediente como norte na elaboração de seus pratos.
Para chegar ao cardápio final, foram meses de minuciosos estudos sobre a gastronomia sul-mato-grossense, para trazer de volta a riqueza da cultura local através de receitas, ingredientes e processos antigos. Além da própria culinária, cada detalhe do restaurante foi pensado como forma de exaltar a cultura, o povo e os produtos originais do estado. O ambiente do Bacuri, por exemplo, remete a uma fazenda de tempos passados, como uma homenagem à história da região.
Alguns pratos favoritos do Bacuri Cozinha Regional são o cupim de colher (cozido por 8h, fica tão macio a ponto de desfiar com uma colher, servido com mandioca cremosa temperada, chimichurri de tereré, arroz e farofa da casa), a chipa Guazú (à base de milho e queijo curado, semelhante a uma torta cremosa e gratinada, que derrete da boca) e a piraputanga corumbaense (peixe sem espinhas e recheado com uma saborosa farofinha de moqueca), além de sobremesas feitas com ingredientes locais, como o jaracatiá e a guavira.
Em apenas dois anos de operação, o restaurante já acumula importantes conquistas. Recentemente, recebeu o selo Travellers’ Choice do Tripadvisor, fato que o coloca no ranking dos 10% melhores restaurantes do mundo de acordo com os próprios viajantes.
Bacuri Cozinha Regional
Rua Vinte e Quatro de Fevereiro, 2286, Centro – Bonito/MS
Horário de funcionamento: segunda e de quarta a sábado, das 17h às 23h / domingo, das 11h às 15h e das 18h às 22h30
Telefone: (67) 9140-0299
Mais informações em: bacuricozinharegional.com.br / @bacuricozinharegional
Texto por: Agência com edição
Foto destaque por: Divulgação Bacuri Cozinha Regional