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Chocolates expostos em vitrine de loja em Bruxelas

Os melhores chocolates e cervejas de Bruxelas

15 de abril de 2019

Em uma viagem incrível a Bruxelas, conhecida como a “capital gourmet” da Europa, é impossível não separar algum tempo para vivenciar os prazeres gastronômicos da cidade. O caldeirão cultural belga, que tem mais de 70% da população oriunda de países estrangeiros, colaborou com os tantos títulos da culinária local e a presença de excelentes restaurantes no Guia Michelin (publicação de prestígio sobre turismo, bastante conhecido na Europa).

Hoje, renomados chefs criam as suas obras de arte altamente palatáveis, e turistas do mundo todo vão até ao país para sentir os seus incomparáveis sabores. Na minha jornada, neste mesmo sentido, busquei conhecer os melhores chocolates e cervejas de Bruxelas, sob o ponto de vista belga. E as descobertas foram incríveis!

Chocolates expostos em vitrine de loja em Bruxelas

Loja típica de chocolate em Bruxelas (crédito: Leda De Luca, aresdomundo.com)

A minha experiência gastronômica iniciou com uma empresa local. Por ela fui levada a bares e laboratórios de chocolates, para conhecer o processo de produção e saborear diferentes produtos.

A experiência não poderia ter sido melhor! Além da excelente degustação e aprendizado durante todo o passeio, conheci alguns lugares históricos, onde apreciar alimentos e bebidas chega a ser uma questão de essência cultural. Um marco na minha alma e no estômago (risos).

Os melhores chocolates de Bruxelas

Chocopolis

No centro de Bruxelas está a Chocopolis, local onde os belgas costumam comprar chocolates de boa qualidade, com preços mais acessíveis.

Frente da loja Chocopolis em Bruxelas

Entrada da Chocopolis (crédito: Leda De Luca, aresdomundo.com)

A visita ao local é muito interessante, pois, como o interior da loja é todo de vidro, é possível observar os funcionários fazendo diferentes tipos de chocolate. Enquanto assistia a produção, via alguns clientes se aglomerando para fazer a compra dos produtos recém-acabados. Quase uma autêntica “fila do pão“ brasileira, mas voltada para o doce.

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Na Chocopolis experimentei dois tipos de pralinê belga (doce feito com castanhas coberto por chocolate): 60% cacau e um com toque de pimenta. Este último, excelente para harmonizar com vinhos.

Frederic Blondeel Chocolatier

O processo “bean-to-bar” dos chocolates está cada vez mais popular no mundo, já que pessoas estão buscando alimentos mais saudáveis para consumir. Este termo significa transformar o cacau em chocolate e não criar um chocolate a partir de outro chocolate, garantindo assim a pureza e o método artesanal de produção.

Na Frederic Blondeel há uma imensa variedade de grãos de cacau do mundo todo e especiarias frescas, que criam sensações diferentes no paladar quando combinadas. Na chocolateria fina experimentei chocolate com cassis e cardamomo, um outro tipo amargo com basílico, um com caramelo líquido, além de grãos de cacau da Ghana e Índia.

Pierre Marcolini

O chocolatier foi apresentado como o “Jamie Oliver” dos chocolates. A mescla de sabores é considerada exótica e os produtos são vendidos como diamantes em joalherias.

Chocolates variados em caixas

Meu souvenir da Frederic Blondeel Chocolatier (crédito: Leda De Luca, aresdomundo.com)

Na Pierre Marcolini degustei um chocolate feito com cacau de Madagascar e outro com chá verde. Absolutamente deliciosos e diferentes de tudo que já experimentei na vida. Até comprei uma caixinha com outros sabores para levar para mais tarde.

Méert

Dentro da famosa Galerie Du Roi fica a Méet, fundada em 1761. Quando entrei na loja, a apresentação dos chocolates e outros produtos é o que mais me chamou a atenção. Chega a dar um sentimento de dó desmanchar os doces com mordidas ou garfadas, mas, depois de algumas trocas de olhares entre a iguaria e eu, me senti mais corajosa. A primeira mordida mudou tudo e logo foi decretada a morte de mais uma sobremesa da Méert.

Sobremesas coloridas da  Méert

A vitrine irresistível de sobremesas da Méert (crédito: Leda De Luca, aresdomundo.com)

No local experimentei um chocolate com flor de sal e outro com jasmim.

As melhores cervejas de Bruxelas

Este é o bar mais antigo de Bruxelas, que tem a capacidade de nos teletransportar para outros tempos, devido a sua decoração, que lembra a de um antiquário.

Os donos me disseram que as paredes amareladas nunca haviam sido pintadas e que tinham esta coloração, pois por muitos anos as pessoas fumaram no seu interior e a fumaça acabou impregnando na estrutura. Eles chegaram até a levantar um quadro, mostrando que, embaixo dele, a parede era branca e que, de fato, diferenciava da cor de todo o ambiente.

A decoração inalterada do bar Aux Vieux Temps

As paredes amareladas do Aux Vieux Temps. Um ótimo bar para degustar cervejas de Bruxelas (crédito: Leda De Luca, aresdomundo.com)

Nesta atmosfera histórica, fui apresentada à cerveja Oud Beersel, de 1882, de coloração avermelhada, artesanal e paladar doce, que remete às cerejas frescas.

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Toone

Bem qualificado pelo Trip Advisor, o Toone, assim como muitos bares, fica escondido em um beco do centro de Bruxelas. Seu ambiente remete aos antigos teatros e reuniões familiares, muito aconchegante, de fato.

Decoração do bar Toone, em Bruxelas

Decoração do bar Toone (crédito: Leda De Luca, aresdomundo.com)

No Toone conheci os rótulos: Gouden Carolus Tripel e Jambe de Bois. A primeira ignora a tecnologia na produção de cervejas e, desde 1491, as faz de modo artesanal. Já conquistou importantes prêmios, como: Gold Award, na bienal World Beer Cup e European Beer Star. Em 2012, chegou a ser considerada a melhor Tripel do mundo, inclusive. Apesar de ter sido criada para os cavaleiros, hoje o malte claro e sabor refrescante atraem diferentes públicos.

cerveja Gouden Carolus Tripel em copo

Degustação da Gouden Carolus Tripel (crédito: Leda De Luca, aresdomundo.com)

Já a Jambe de Bois é popular entre os belgas pelo carisma dos proprietários e personalidade do produto. De aroma frutado e cores quentes, as reuniões sociais ficam mais divertidas.

Benelux

A proposta do bar é proporcionar uma experiência inesquecível para aqueles que amam Bruxelas. Brindar sem pressa e se divertir em um espaço elegante e descontraído ao mesmo tempo.

Neste bar especial, degustei a Trappistes Rochefort, de coloração escura e encorpada, que acredito ser uma boa opção para quem gosta de Guinness, e a Dark Sister, que é nova, mas cresce rapidamente na capital belga.

Depois de um tour como este, senti vontade de voltar mais vezes para Bruxelas. A cidade, que encanta em diferentes aspectos, também me conquistou pelo paladar. Como uma boa turista, conclui a minha passagem pela Bélgica tocando na Estátua Everard´t Serlaes, que dizem realizar os desejos dos visitantes. Naquele momento, apenas pedi um próximo retorno à capital belga, afinal de contas, ainda não fiz nenhum tour de batatas fritas e waffles.

Frente da estátua Everard´t Serlaes

Estátua Everard´t Serlaes (crédito: Leda De Luca, aresdomundo.com)

O que ter em mente ao fazer um passeio gastronômico com vários pontos de visitação

  • Levar água para limpar o paladar entre uma degustação e outra
  • Pedir grãos de café no próximo ponto de degustação, pois, ao cheirar os grãos, de certa forma, ajuda a limpar o olfato e paladar.
  • Atenção com o que você come antes do tour de degustação, pois pode alterar a sua percepção de sabor.
  • Fumar também pode ter alguma interferência na sua interpretação sensorial.
  • O teor alcoólico das cervejas belgas costuma ser alto. Peça sempre algo harmônico para petiscar, enquanto degusta as bebidas.

Indicação de hospedagem para quem deseja mais experiências gastronômicas em Bruxelas

Fique hospedada no 5 estrelas Steigenberger Wiltcher´s, popular entre a elite da cidade, pois o seu bar conquistou o título de “Melhor bar de hotel da Europa”, em 2010. Absolutamente confortável, bem localizado e com um excelente café da manhã.

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