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Do litoral às montanhas, Winter Play transforma Bom Retiro (SC) em palco de experiências

24 de junho de 2025

Tradicional festa eletrônica agora é pano de fundo para uma imersão na cultura, na gastronomia e nas belezas naturais da Serra Catarinense.

Depois de duas décadas reunindo grandes nomes da música eletrônica na badalada Jurerê Internacional, o Winter Play (@winter_play) sobe a serra e estreia uma nova fase: a partir de 2025, o evento passa a ser itinerante e inaugura esse formato com uma edição exclusiva em Bom Retiro, entre os dias 11 e 13 de julho. A proposta é clara: sair do litoral para uma imersão sensorial nas montanhas da Serra Catarinense, unindo música eletrônica, natureza, arte e enogastronomia em um cenário intimista e sofisticado.

Foto por Divulgação

Localizada a cerca de 120 quilômetros de Florianópolis, a cidade se destaca por sua natureza exuberante, clima frio e potencial turístico crescente. Com paisagens deslumbrantes, vinhos premiados e experiências autênticas, o destino promete proporcionar o pano de fundo ideal para esse novo capítulo de um dos mais importantes eventos de entretenimento premium do Brasil. Como destaca um dos idealizadores, André Sada, “depois de 20 anos, o Winter Play muda de formato — e resgata sua alma. Mais do que um evento, é um encontro transformador”.

O evento terá como palco a Vinícola Thera (@vinicolathera) e a Pousada Fazenda Bom Retiro (@pousadafbr), ambas localizadas em uma propriedade de 800 hectares. A Thera é uma vinícola butique que produz vinhos de altitude a partir de variedades francesas e italianas, traduzindo em cada garrafa o terroir da Serra Catarinense.

Em meio aos mais de 30 hectares de vinhedos instalados a 900 metros de altitude e à natureza nativa, também estão o Thera Wine Bar (@therawinebar), inaugurado em 2024 que fica no rooftop da área de produção de vinhos; e a charmosa pousada, que receberá com parte dos participantes hospedados em suas 18 confortáveis suítes.

A programação do Winter Play 2025 começa no dia 10 de julho, com um jantar harmonizado exclusivo para os participantes do pacote “Exclusive”. Já a abertura oficial do evento ocorre no dia 11, com visita guiada pelos vinhedos, almoço harmonizado e a Opening Party, com DJs como Alaikke b2b Vykk, Cris Hoefling, Atko, Hoo e Jackson.

O ponto alto será no sábado, 12 de julho, com a Corona Main Party, realizada ao entardecer em um deck com vista deslumbrante da Fazenda Bom Retiro. Será uma experiência sensorial com cenografia imersiva e performances de artistas como Savage & She, Diego Druck, Analu, Badaró, Edo Krause e Gutto Serta. A After Party, à 1h da madrugada, será reservada aos pacotes “Exclusive” e “Player Experience” em um local surpresa.

Foto por Divulgação

O evento oferece três modalidades de ingresso: “Exclusive”, com hospedagem na pousada oficial, acesso completo a todas as festas e experiências; “Player Experience”, com hospedagem livre e acesso total à programação; e “Ticket”, que permite participação pontual apenas na festa principal.

Festejando e turistando

Mais do que um evento, a edição deste ano representa também uma vitrine para o turismo de Bom Retiro. Com menos de 10 mil habitantes, o município é considerado o portal de entrada para a Serra Catarinense. A região abriga belezas naturais como o Morro da Boa Vista, o ponto mais alto habitado do Sul do Brasil, com 1.827 metros de altitude; trilhas, cachoeiras e paisagens cinematográficas. A cidade também é conhecida pela qualidade do vinho fino de altitude, pela produção de queijo artesanal serrano e pelo seu potencial enoturístico.

Um dos destaques é o Sítio Santo Antônio, que produz o Queijo Artesanal Serrano com leite cru, textura amanteigada e harmonizações especiais com vinhos locais. Esse é o primeiro queijo artesanal serrano do Brasil a obter a Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem, chamada “Campos de Cima da Serra”. A propriedade também oferece experiências de degustação e almoços com o chamado “Menu Confiança”.

Para conhecer esse e outros produtos regionais, inclusive, uma boa dica é uma parada no Quintal de Catarina (@quintaldicatarina). No empório, o simpático Renatinho conta detalhes da produção de cada item, fala sobre as riquezas dessa região e dá uma verdadeira aula de bairrismo com propósito – afinal, é por meio de cada personagem local que o turismo ganha força!

Com um clima privilegiado que favorece tanto o cultivo de frutíferas como macieiras e videiras, quanto bananas e citros, Bom Retiro tem paisagens diversificadas e cultura rica. O visitante pode conhecer atrativos como a Calçada de Pedra do século 18, o Museu dos Imigrantes Alemães, o Santuário Diocesano Nossa Senhora Aparecida e eventos culturais como a Festa do Churrasco e o Encontro de Carros Antigos.

Vinhos, trilhas e aves icônicas na Vinícola Thera

A Vinícola Thera é reconhecida não apenas pelos vinhos premiados, como o Thera Rosé 2023 e os espumantes da linha Auguri, mas também pela sustentabilidade. Entre suas práticas estão o uso de energia solar, reciclagem de resíduos e preservação da mata nativa. Também prioriza a mão de obra local, colaborando para o desenvolvimento econômico da região.

Foto por Divulgação

O complexo ainda oferece piqueniques ao entardecer, massagens, cavalgadas e trilhas que proporcionam uma imersão completa na natureza de montanha. Os roteiros guiados pela Eco Trilhas Serra Catarinense (@eco_trilhas_serra_catarinense) incluem caminhos que passam por riachos, pontes, mirantes com vista panorâmica das matas e do vilarejo, entre araucárias, bracatingas e imbuias típicas da região. Ao longo do trajeto, é possível avistar aves como o quero-quero, a gralha azul, essencial na replantio das araucárias por meio do pinhão, e a curucaca, ave símbolo de Bom Retiro.

Além deste roteiro, a agência também oferece passeios por canyons, morros e cachoeiras que são ideais para conferir todo o potencial de ecoturismo e turismo de experiência da cidade.

No Fazenda Bom Retiro, há ainda o único condomínio situado dentro de uma vinícola no Brasil, o Residencial Fazenda Bom Retiro, que conta com 83 lotes de aproximadamente 2 mil metros quadrados cada e ampla estrutura de lazer e bem-estar.

Acima das nuvens: o luxo do Caminho das Nuvens

Um dos lugares mais surpreendentes de Bom Retiro é o Caminho das Nuvens (@caminho_das_nuvens_brasil), um complexo de cabanas luxuosas situado a 1.200 metros de altitude, na Serra do Gato do Mato. O nome não é por acaso: nas manhãs frias, quando a neblina ainda cobre os vales, a vista do alto dá mesmo a sensação de estar acima das nuvens.

Entre os diferenciais estão a cama sobre trilhos, que pode ser movida até a varanda para um inesquecível “café da manhã nas nuvens”, além de uma piscina aquecida e uma plataforma de vidro perfeita para piqueniques e fotos instagramáveis. As cabanas contam com fachadas envidraçadas que permitem assistir ao pôr-do-sol sem sair da cama, tornando a experiência ainda mais mágica. E a estrutura do complexo conta ainda com restaurante e mirante.

Esticada até Urubici

Para quem quiser prolongar a experiência na Serra Catarinense, a vizinha Urubici é uma excelente opção. A cidade tem ganhado fama nos últimos anos por atrair turistas em busca de natureza, gastronomia e temperaturas congelantes. Ali as geadas costumam acontecer com frequência nesta época do ano, atraindo os amantes de frio e do clima típico serrano.

No centro da cidade, uma parada obrigatória é o Restaurante Montês (@montesrestaurante), comandado pelo chef Nino de Paula. Com influências da culinária internacional e ingredientes regionais frescos, o restaurante oferece pratos variados e muito saborosos em um ambiente acolhedor com jardim ao ar livre, ideal para aproveitar os dias ensolarados de inverno. Os destaques vão para o Picadinho da Vó, o Bolinho de Truta e o Risoto de Shitake.

A experiência do cogumelo porcini

Você sabia que é possível colher cogumelos selvagens comestíveis na Serra Catarinense? Em Bom Retiro, a Eco Trilhas Serra Catarinense promove um passeio guiado e seguro para descobrir o cogumelo porcini (Boletus edulis), muito valorizado na gastronomia europeia.

A atividade ocorre entre outono e inverno, durante a eclosão natural dos fungos, e acontece em áreas de mata nativa, com atmosfera de floresta encantada. O porcini tem sabor amadeirado e pode ser preparado grelhado, em risotos, saladas ou desidratado para uso posterior.

Importante: nunca colha cogumelos sem orientação especializada, pois muitas espécies são tóxicas.

Os ingressos para o Winter Play estão disponíveis em: winterplay.com.br.

Texto e fotos por: Eliria Buso. A jornalista viajou a convite do Winter Play.

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