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Temporada Gastronômica das Frutas Vermelhas é atração de fim de ano na Serra da Mantiqueira

20 de novembro de 2020

Com realização da Associação Cozinha da Mantiqueira, que reúne 28 bares, restaurantes e cervejarias artesanais de Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal, já começou a Temporada Gastronômica das Frutas Vermelhas na Serra da Mantiqueira, que segue até 03 de janeiro. Durante esse período, os participantes vão oferecer bebidas, petiscos, pratos e sobremesas criados e harmonizados com as saborosas frutas que estão em plena colheita e são produzidas na região da Mantiqueira.

Segundo o Presidente da Associação, Luis Fernando Peretti, a boa localização de Campos do Jordão – no eixo São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais – está propiciando que o turista volte à cidade, pois são apenas duas horas de carro e a maioria das atividades e atrações são outdoor. “O evento gastronômico visa oferecer, durante o período das festas de fim de ano, uma atração diferenciada nos restaurantes, que desde de setembro estão acolhendo o turista de forma segura. Os associados da Cozinha da Mantiqueira estão cumprindo rígidas medidas preventivas e criamos um selo de ‘Restaurante Responsável Covid’ que está fixado já na entrada dos estabelecimentos”, explica.

Foto por Divulgação / Restaurante Donna Pinha

Foto por Divulgação / Restaurante Donna Pinha

Ações sociais

A responsabilidade social de Natal também marcará esta Temporada em Campos do Jordão. A Associação Cozinha da Mantiqueira irá presentear carinhosamente a “Instituição de Acolhimento Elza Mansur dos Santos” por meio de uma ação a ser realizada dia 12 de dezembro a partir das 11h30 na Praça do Pinho Bravo, quando o chef Anderson Oliveira do Restaurante Dona Chica irá preparar um prato com frutas vermelhas que será vendido por um valor acessível à comunidade. Toda a renda desse dia será revertida para a compra de 25 cestas de Natal que serão entregues às crianças no dia 22 de dezembro, num almoço especial com a presença do Papai Noel.

A associada chef Anouk Migotto, do Restaurante Donna Pinha em Santo Antônio do Pinhal, criou para a Temporada a Torta do Bem (de amêndoas com recheio de brigadeiro branco e frutas vermelhas e coulis de amora) e irá reverter toda a sua venda para uma ação de responsabilidade social para a sua cidade, presenteando 35 crianças com almoço e cestas de Natal.

Já a partir de 20 de dezembro, os visitantes de Campos do Jordão poderão apreciar 175 árvores de Natal de mais de 2 metros de altura, criadas individualmente por empresários e entidades da cidade, inclusive pela Associação Cozinha da Mantiqueira, na Praça do Pinho Bravo, na Vila Capivari.

Delícias de frutas vermelhas

Vale destacar os principais pratos criados pelos chefs de cozinha dos restaurantes do Cozinha da Mantiqueira para a Temporada Gastronômica de Frutas Vermelhas, que faz parte das atrações das festas de fim de ano:

Foto por Divulgação / Restaurante Alto da Brasa

Foto por Divulgação / Restaurante Alto da Brasa

Alto da Brasa – localizado no Parque da Cerveja, o restaurante oferece grelhados diferenciados, e a chef Michelle Peretti sugere a costelinha suína em baixa temperatura ao molho barbecue de frutas vermelhas, acompanhada de polenta cremosa.

Foto por Divulgação / Restaurante BellaVista

Foto por Divulgação / Restaurante BellaVista

Bella Vista – o restaurante de comida internacional do Chris Park Hotel oferece a mais bela vista de Campos do Jordão. A sobremesa floresta vermelha é a sugestão, que combina frutas vermelhas, doce de leite, chocolate e suspiros em creme de Grenadine.

Foto por Kadu Schiavo / Restaurante Caras de Malte

Foto por Kadu Schiavo / Restaurante Caras de Malte

Caras de Malte – fica no mesmo local da Micro Cervejaria e é comandado pelo chef Wellington que criou o cheesecake de Negresco – à base de farofa de biscoito Negresco, com cobertura de calda reduzida de caramelo com frutas vermelhas.

Foto por Divulgação / Restaurante Dona Chica

Foto por Divulgação / Restaurante Dona Chica

Dona Chica – dentro do Horto Florestal de Campos do Jordão. O chef Anderson Oliveira servirá vários pratos temáticos e a verrine de frutas vermelhas – iogurte natural feito com leite de vaca Jersey com as frutas frescas amora, framboesa e mirtilo, geleia de tomate de árvore, favo de mel, flores comestíveis e finalizado com a crocante pipoca de arroz vermelho. Vale citar que todos os ingredientes são de produtores da Serra da Mantiqueira.

Foto por Divulgação / Donna Pinha

Foto por Divulgação / Donna Pinha

Donna Pinha – em Santo Antônio do Pinhal, a festejada chef Anouk Migotto preparou um menu especial com vários pratos com frutas vermelhas. Entre eles estão o mix de folhas com nozes carameladas, queijo tipo brie e molho de frutas vermelhas e o risoto vegano com mirtilo.

Foto por Divulgação / Restaurante LaFloridaART BBQ

Foto por Divulgação / Restaurante LaFloridaART BBQ

La Florida A.R.T BBQ – além da deliciosa comida texana, com cortes na brasa, o chef Gaston está incluindo no cardápio durante o evento a trouxinha recheada de pato ao molho de frutas vermelhas.

Le Foyer – o chef Adilson Moreira, que comanda a cozinha do restaurante que fica dentro da pousada de charme Chateau La Villete – que serve fondues diferenciados –, criou a sobremesa torta cremosa recheada de creme de amêndoas e coberta com calda de amora, morango e mirtilo, servida com sorvete de creme.

Foto por Divulgação / Restaurante MoringaMantiqueira

Foto por Divulgação / Restaurante MoringaMantiqueira

Moringa Mantiqueira – restaurante e empório de produtos da região, também aos sábados faz uma feira orgânica que é atração para os turistas. Seu prato para o evento é o T-bone steak suíno com barbecue de frutas vermelhas, acompanhado de maionese de cebola roxa, folhas frescas da horta, arroz, feijão tropeiro e abóbora grelhada. O corte suíno é da produtora rural Flávia da Del Veneto e o barbecue de frutas vermelhas da Senhora das Especiarias, que fica em Gonçalves.

Foto por Divulgação / Restaurante Pennachi

Foto por Divulgação / Restaurante Pennachi

Pennacchi – restaurante do Hotel Toriba, é um clássico na região e oferece menu contemporâneo, mesclando irresistíveis especialidades italianas com pratos que valorizam a culinária local. Participa da temporada com o criativo prato do chef Jeferson, a costeleta de cordeiro ao molho de mirtilo e mel com aligot de queijo Jordão.

Rango do Rancho – faz parte do Rancho Santo Antônio, que oferece várias atividades como arborismo e trilhas para caminhada e uma deliciosa comida rústica servida em formato de buffet, que funciona aos finais de semana. Um dos pratos que poderá ser experimentado é o mix de folhas ao molho de frutas vermelhas, feito com redução de amora, framboesa, mirtilo, com vinagre de maçã e ervas.

Foto por Divulgação / Restaurante Tainakan

Foto por Divulgação / Restaurante Tainakan

Tainakan – com decoração rústica e aconchegante, o restaurante está no Parque Tarundu, que é um centro de lazer e atividades divertidas para passar um dia inesquecível. O cardápio à la carte sugere o cordeiro da montanha, marinado 24 horas e cozido suavemente com os melhores temperos e especiarias antes de ir ao forno, acompanham risoto de funghi, alho confitado e batata rústica. A sobremesa é receita da família Lenz, um cheesecake recheado com mirtilo, framboesa, amora e cereja, banhadas numa deliciosa calda marinada no licor Marraschino.

Foto por Divulgação / Restaurante Vila Chã

Foto por Divulgação / Restaurante Vila Chã

Vila Chã – tradicional restaurante de Campos do Jordão, é especializado em culinária portuguesa com a cozinha comandada pelo chef e proprietário Nelson Gonçalves, que para o evento sugere a sobremesa típica filhós recriada com frutas vermelhas.

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Divulgação / Donna Pinha

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