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Conheça os principais roteiros pelo Espírito Santo

Foto por SAGRILO

As belezas do Espírito Santo atraem todos os tipos de turistas. Quem gosta de praias pode escolher ao longo de 410 quilômetros. São muitos os destinos se a opção for a tranquilidade e o clima frio das montanhas.

Se quiser pode escolher ainda entre o agroturismo, patrimônios históricos, ecoturismo e a cultura reverenciada através das manifestações folclóricas. Em comum apenas a gastronomia, uma deliciosa mistura de influências herdadas dos povos indígenas, dos negros e dos imigrantes europeus.

Foto por Sagrilo

As opções turísticas são inesgotáveis e estão organizadas por rotas. São os caminhos que levam os visitantes para desfrutar de todas as atrações: litoral, turismo religioso, náutico, ecoturismo e agroturismo. São oito rotas, sendo que quatro delas com acesso pela capital Vitória, onde está o principal aeroporto do Estado.

Conheça quais são e os principais destinos:

Rota do Caparaó – Jerônimo Monteiro, Alegre, Guaçuí, São José do Calçado, Dores do Rio Preto, Divino São Lourenço, Ibitirama, Irupi, Iúna, Muniz Freire e Ibatiba.

Rota do Verde e das Águas – Vitória, Aracruz, Linhares, São Mateus, Conceição da Barra.

Rota Caminho dos Imigrantes – Cariacica, Itarana, Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina e São Roque do Canaã.

Rota dos Vales e do Café – Cachoeiro de Itapemirim, Muqui, Marataízes, Vargem Alta e Mimoso do Sul.

Rota do Sol e da Moqueca – Vitória, Serra, Guarapari, Vila Velha e Anchieta.

Rota da Costa e da Imigração – Anchieta, Alfredo Chaves, Iconha, Piúma, Itapemirim, Marataízes e Presidente Kennedy.

Rota do Mar e das Montanhas – Viana, Vitória, Marechal Floriano, Domingos Martins e Venda Nova.

Rota do Mármore e do Granito – Cachoeiro de Itapemirim, Nova Venécia e Vitória são os principais destaques.

Foto por TADEU BANCONI

Rota Imperial – Vitória, Cariacica, Castelo, Conceição do Castelo, DomingosMartins, Iúna, Ibatiba, Ibitirama, Irupi, Muniz Freire, Viana, Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetibá e Venda Nova do Imigrante.

O que comer

Entre os pratos típicos mais famosos estão a torta capixaba e a moqueca. Há, ainda, a pamonha assada na folha de bananeira, o beiju, o camarão na moranga, a muma de siri, a caranguejada e outros preparados com frutos do mar. A moqueca capixaba, a moqueca de garoupa salgada com banana-da-terra e a torta capixaba têm de ser feitas em panela de barro, para serem autênticas.

Onde ficar

O Estado dispõe de boa oferta de meios de hospedagem com hotéis, resorts, pousadas e casas de temporada.

Texto por: Tino Simões

Foto destaque por Sagrilo

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