Ícone do site Qual Viagem

Campos do Jordão sedia a 3ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira

Evento na cidade paulista reúne empreendimentos integrantes da Associação Cozinha da Mantiqueira, para promover a harmonização de pratos com as cervejas artesanais produzidas na região. 

Até 29 de outubro de 2023, Campos do Jordão é o lar da 3ª. Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, uma iniciativa que reúne bares, restaurantes, vinícola e cervejarias artesanais integrantes da Associação Cozinha da Mantiqueira para promover a harmonização de pratos com os diferentes tipos de cervejas artesanais da região.

“O evento visa valorizar a gastronomia regional e celebrar a rota cervejeira artesanal da Serra da Mantiqueira, contemplando assim os produtores locais, além de oferecer ao turista uma experiência enogastronômica diferenciada”, diz o empresário na área de gastronomia, agronegócios, hotelaria e mercado imobiliário, Ricardo Elcheino, presidente da associação.

Patrocinada pelas cervejarias Patagônia, Campos do Jordão, Caras de Malte e Vemaguet67 e com o apoio da microcervejaria Gard, a 3ª. Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira tem a participação de 24 restaurantes e bares da Associação Cozinha da Mantiqueira.

Foto por Divulgação

Até o final de outubro, eles trazem em seu menu sugestões de pratos harmonizados com cervejas artesanais. Todos os pratos foram criados especialmente para o evento e as cervejarias artesanais regionais que colaboram com a harmonização dos pratos são a Baden Baden, Campos do Jordão, Caras de Malte, Gard, Vemaguet, 3 orelhas de Gonçalves, Colorado e Patagônia.

A programação da 3ª. Temporada Sabores e Cervejas é extensa e oferece atividades para todos gostos, paladares e idades. Da agenda fazem parte jantares, festas temáticas, visitação à fábrica de cervejas e o Concurso Mestre Cervejeiro de Panela, que terá a participação de cervejeiros amadores.

Suas cervejas serão avaliadas por um júri especializado e o resultado será anunciado no dia 16, na Cervejaria Vemaguet. Já a festa de premiação acontecerá no 28 de outubro, na Cervejaria Caras de Malte, quando os vencedores receberão prêmios das cervejarias apoiadoras Campos do Jordão, Caras de Malte e Vemaguet67.

Outra atração da terceira edição do evento é o tour na Baden Baden com almoço no Restaurante Elio Cucina Speciale, a ser realizado em duas datas distintas: nos dias 30 de setembro e 21 de outubro. O tour custa R$ 300 por pessoa e dá direito a visita à fábrica da Baden Baden, seguida de almoço no Restaurante Elio Cucina, com menu harmonizado com cervejas da marca. Após o almoço, regresso à fábrica da cervejaria. Ingressos para o tour têm de ser adquiridos antecipadamente pelo link https://ingresse.com/tour-baden-almoco-harmonizado.

Já no dia 7 de outubro, o Bar Esquina do Djalma promove a 5ª edição da Oktoberfest Esquina do Djalma, no bulevar de Capivari. Além do som e da animação de banda típica, a iniciativa inclui cardápio com entrada, pratos alemães, sobremesa e bebidas (água, refrigerante, chope artesanal Caras de Malte e caipirinha), além de abadá. Custa R$ 250 por pessoa ou R$ 300, com a compra feita diretamente no restaurante no dia do evento. Informações (12) 3663-2903.

Durante a 3ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, quem consumir o prato e a cerveja em um dos bares e restaurantes participantes ganhará uma caneca de cerveja comemorativa do evento.

Confira quem são os integrantes: Alquimia, Alto da Brasa Brew Kitchen, Bella Vista, Bonanza Grill, Bonanza Parrilla, Microcervejaria e Restaurante Caras de Malte, Cine Bistrô, Dona Chica Restaurante, Dona Chica na Horta, Elio Cucina, Esquina do Djalma, Gard Microcervejaria, La Gália, Matterhorn, Mercearia, Moringa Mantiqueira, Nonna Mimi, Play Pub, Safári, Tainakan, Microcervejaria e Restaurante Vemaguet 67, Villa Gourmet, Vila Montese e Restaurante e Vinícola Vila Santa Maria.

Rota das Cervejas

Foto por Divulgação

Também a visitação ao circuito de Cervejarias Artesanais de Campos do Jordão é um convite irresistível, sobretudo para os amantes da bebida. A rota pode ser feita durante a 3ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira ou em qualquer outra data. Confira:

Cervejaria Campos do Jordão (@cervejacamposdojordao): localizada no Parque da Cerveja, a 1.700m de altitude, a cervejaria ocupa 240 mil metros quadrados, numa área tingida por araucárias e montanhas da Serra da Mantiqueira. Os mestres cervejeiros Márcio Miguel da Silva e Evandro Zanini são os responsáveis pela produção e pelo controle de qualidade dos estilos da marca: Pinhão (fruto símbolo da cidade), Avelã, Ginger, Lager,Dunkel e American IPA.

Microcervejaria Caras de Malte (@carasdemalte): situa-se próxima ao centro de Capivari, na estrada que leva ao Horto Florestal, onde também funciona o restaurante especializado em grelhados. Suas cervejas foram batizadas com nomes que remetem ao planeta Malte. São elas: Antimatéria (Munich Helles), Hipernova (American IPA), Buraco Negro (Brown Porter – edição especial com cacau), Radioativa (Vienna Lager), Asteroide (Belgian Dark), Nebulosa (Witbier), IPL – Índia Pale Lager, Bazar (Double IPA), Imperial IPA Maracujá, Imperial IPA Goiaba e American IPA com cacau.

Tem ainda duas cervejas sazonais e em edição limitada: a New England IPA (cerveja tipo Ale de corpo aveludado, amargor médio e equilibrado, menos amarga que as IPAs tradicionais) e a Cosmos (English Barley Wine), cerveja tipo ale, na qual a complexidade e a riqueza do malte são os protagonistas, no aroma e no sabor.

Microcervejaria Vemaguet67 (@cervejavemaguet67): o bar e o logotipo da marca receberam este nome em homenagem ao carro Vemaguet67.  Em 2020, o bar fundado em 2014 passou a ter também uma microcervejaria, hoje localizada no centro de Capivari. Suas cervejas artesanais ganharam nomes retrôs inspirados nos anos 60, década da fabricação no primeiro carro. São elas:  Marcha Lenta – Pilsen, Turbinada – IPA, Fumacê – Weiss, Reboque – Bock e Furiosa – Red.

Também oferece estilos sazonais, como a Fruit Bier – Acelerada, a Lager – Mosca Morta, a Brow Ale Chocolate, a Dechave e a Bitter – 1967. Em agosto, a microcervejaria recebeu o Prêmio Ouro de melhor cerveja English IPA do País com a cerveja Turbinada no Concurso Internacional e Nacional Brasil Beer Cup, concorrendo com mais 16 países.

Microcervejaria Gard (@gardcervejaria): situada na Fazenda Gravatá, no Horto Florestal (Parque Estadual Campos do Jordão). Fundada em 2015, a microcervejaria é cercada por mata nativa e banhada por nascentes de água mineral. Sua produção das cervejas é pequena, em sua maioria de receitas clássicas. Entre eles estão a IPA, a Porter, a Tmavé e a Saison.

A programação e as informações da 3ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira podem ser obtidas no instagram @cozinha.mantiqueira.

Texto por: Fabíola Musarra

Foto destaque por: Divulgação

Comentários

Sair da versão mobile