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Uma Itália agroturística nas montanhas capixabas

Foto por Vitor Jubini/MTur

O município é Venda Nova do Imigrante, mas pode chamá-lo somente de Venda Nova.  Carinhosamente conhecida como Capital Nacional do Agroturismo, a cidade está localizada na região turística das Montanhas Capixabas.

Venda Nova começou a desenvolver o Agroturismo no início dos anos 80, sendo então o berço desse mercado no estado, e hoje é uma referência no Brasil. O Agroturismo é uma tradição há mais de duas décadas em países da Europa, principalmente na Itália, também na França e Espanha e atualmente começa a ganhar força nessa belíssima região capixaba.

Atualmente, a cidade tem mais de 30 atrativos de turismo de compras e uma experiência de gastronomia e de vivência com o campo e natureza. O agroturismo é uma modalidade de turismo que envolve a vida no campo com a visitação. Em várias propriedades rurais de Venda Nova do Imigrante, você poderá degustar os produtos feitos ali mesmo e ainda ter um pouco da experiência de saber como é produzido, além de conversar e aproveitar um clima familiar.  Também há opções de hospedagem que vão te dar a sensação de paz das montanhas.

O interessante é que, independente das estações do ano, o legal é a subir a Serra a partir de Vitória e em menos de duas horas você pode conhecer os diversos empreendimentos que permitem um contato direto com a agricultura, com a natureza e com os produtos produzidos pelas famílias de colonos, em sua maioria descendentes de italianos.

Uma lojinha no estilo de casa colonial, onde é possível adquirir artesanato local e produtos do agroturismo, pode ser seu ponto de partida para passeios por Venda Nova do Imigrante e região, uma vez que no local também funciona como ponto de informações turísticas. Funciona na chegada a Venda Nova Nova do Imigrante para quem vem de Vitória, na altura do KM 102 da BR-262, de segunda a sexta-feira, das 9h às 17h. Aos sábados, das 9h às 14h

Por lá, é possível encontrar produção de bons vinhos, cervejas e cachaças, laticínios como iogurte e puína, embutidos, principalmente o famoso e saboroso socol –  embutido bem condimentado de carne de porco -, doces, biscoitos, pães e fubá para fazer aquela deliciosa polenta, além de outros produtos não alimentícios, como artesanato, orquídeas, turismo de aventura, hospedagem e sabonetes com leite de cabra.

Venda Nova está a aproximadamente 100 quilômetros de Vitória, seguindo pela BR-262, o que dá uma viagem de no máximo 2 horas, a depender do trânsito. O município possui muitas atrações, como turismo de aventura, hotéis e pousadas.

Existem alguns produtos peculiares e exclusivos que só ali são produzidos e encontrados. O primeiro é o café de jacu, conhecido internacionalmente como Jacu Bird, feito dos grãos de café selecionados e ingeridos por essa ave e depois coletados de seus excrementos. Isso aí, você encontra por aqui uma variação do mundialmente famoso café de civeta, da Indonésia. Mas, nesse caso, ao invés desse mamífero ser responsável pela etapa intestinal da produção, é o sistema digestivo da ave jacu que dá o toque para produzir o sabor único desse produto.

Produzido em uma fazenda de Domingos Martins, o café de jacu tem um preço bastante salgado, chegando a custar perto de R$ 2.000,00 o quilo. Mas você pode levar a lata com 250 gramas para a sua residência por módicos R$ 450. Calma, dá para degustar uma xícara desse café por apenas R$ 12 lá nos cafés da região.

Já o segundo produto de grande destaque é muito mais acessível: a famosa polenta! Ela é preparada bem cremosa e acompanha um molho a bolonhesa bastante temperado. Outras delícias são os embutidos de socol e as tenras linguiças caseiras, além das saborosas geleias de frutas frescas como morango, damasco, pimenta e rosas, produção exclusiva e orgânica.

Caprinova e seus produtos de leite de cabra

A Caprinova é uma pequena loja mantida há anos por uma senhora bem simpática, a Dona Carmem. Lá ela vende diversos produtos caseiros e é o primeiro estabelecimento que apresentaremos nessa delícia de caminho que sai de Venda Nova pela Av. Domingos Perim, pega a Rodovia Pedro Cola (ES-166) e segue em direção à Castelo.

O destaque fica para os sabonetes feitos com leite de cabra; Além dos sabonetes, também são vendidos queijos de cabra. O leite em si ela não produz nem vende mais, mas indicou o telefone do local de onde ela compra: (28) 3546-1218.

E tem mais: antepastos, geleias de abacaxi com pimenta e com gengibre, de limão siciliano e de mexerica pocan, palmito com pimenta, tomate desidratado, macarrão e molho ao sugo – todos produtos feitos pela própria Dona Carmem. Além do socol, que pode ser degustado lá na hora acompanhado de geleia de pimenta.

Fazenda Carnielli é a fazenda onde a família trabalha unida

A Fazenda Carnielli é considerada como o empreendimento que iniciou o segmento de agroturismo no Espírito Santo, no final dos anos 80. Seus produtos estão entre os mais famosos da região, se não os mais, e vendem bastante na Grande Vitória. Mas é lá em Venda Nova que está a fábrica de tudo, bem como uma loja cheia de produtos da Fazenda Carnielli.

Foto por Vitor Jubini/MTur

Para chegar até a loja, basta seguir pela Rodovia Pedro Cola em direção a cidade de Castelo que haverá uma placa indicando a entrada à direita. Você encontra por lá muitos laticínios, como iogurtes, queijos morbier, resteya, provolone, minas e variações condimentadas, queijo cremoso com geleia, puína e nata. Eles fabricam também queijos e iogurtes sem lactose, para quem é alérgico ou intolerante.

Outro destaque vai para os cafés. Em um balcão na loja você pode degustar cafés expressos e os demais arábicas que eles vendem, fora todos os queijos, para conhecer os produtos antes de comprar. Encontra-se ainda fubá, palmito pupunha, biscoitos, doces, socol, lombo defumado e embutido de pernil.

Cervejaria Altezza tem degustação de cerveja artesanal

Para finalizar o nosso passeio, fomos até a Cervejaria Altezza, um pouco mais afastada do centro de Venda Nova, mas que vale a visita sem dúvidas.

Logo após a Família Brioschi, aproximadamente 500 metros, vire à esquerda em uma estrada de terra e dirija por 7 Km, seguindo as placas. O ideal é você procurar pela Cervejaria Altezza no GPS do seu celular e ir seguindo o caminho por lá, só para garantir. Acredito que o ponto de maior dúvida seja por volta dos 3 Km de estrada, onde você deve virar à esquerda antes do Sítio Boa Vista – também há uma placa ali, mas ela pode estar um pouco escondida.

O caminho é bem bonito, tendo uma linda vista da Pedra Azul 4 minutos após a virada acima – sugiro pausa para fotos!

A cervejaria possui um bar com porções de batata, queijo, salaminho, palmito, azeitona, alho e jiló e tortinhas de frango e palmito. Ah, também vendem cerveja. 

A casa oferta cervejas porter, blond, tripel, IPA, entre outras, todas fabricadas por lá. Você pode comprar para tomar na hora, ou levar para casa algumas garrafas. Também são vendidas taças e camisetas da Altezza. Mas atenção: eles não aceitam pagamento em cartão!

Três vezes por dia, aproximadamente, eles formam um grupo com os visitantes e fazem uma apresentação de todo o processo de fabricação da cerveja, então mesmo que você não vá beber, vale conhecer esse processo.

Além dessas propriedades confira três lugares interessantes para explorar e completar a sua visita em Venda Nova

Pedra do Rego

Uma formação rochosa símbolo de Venda Nova do Imigrante. Permite caminhada e um ótimo ponto para observação e fotografia. Para chegar, pegue a rodovia sentido Alto Bananeiras no KM 106 da BR-262.

Rampa de voo livre 

É o ponto de onde saltam atletas de asa delta e parapente. Se você não for por esporte, pode aproveitar a vista de Venda Nova do Imigrante. Para chegar, acesse a estrada de terra que parte da BR-262 na altura do KM 101.

Loja do Agroturismo e Artesanato –  Uma amostra de todos os produtos da região. Vale a pena conhecer

Em descubravendanova.es.gov.br você encontra uma lista organizada de onde comer, onde ficar e muito mais.

Uma dica super bacana pra matar a fome é o restaurante Nossa Vida, que fica na sede de uma grande fazenda de uma família super unida. A casa onde funciona o empreendimento tem mais de cem anos e foi remontada pela família Falchetto para dar vida a esse lugar mágico, onde a vida campeira e a culinária italiana de raiz se fundem.

Durante a semana, o serviço é a La Carte e aos finais de semana a casa trabalha com Buffet com mais de 40 itens entre carnes, massas, legumes e verduras frescas da horta própria. Não deixe de experimentar a polenta caseira e beber um bom vinho. R$ 59,90 por pessoa. restaurantenossavida.com.br (28) 35460268, só para o almoço.

Texto por: Cláudio Lacerda Oliva

Fotos: Marcio Auriema e Carlos Younes

Foto destaque por Vitor Jubini/MTur

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